Какие классы герметичности воздуховодов существуют?

Эффективность работы вентиляционных и газовоздушных систем определяется классом герметичности воздуховодов согласно СНиП 3.05.01-85. Точное соблюдение требований к монтажу и проведение испытаний необходимо для достижения расчётных характеристик, исключения поломок и снижения КПД.

Класс воздуховода
Воздуховод

Технические характеристики

При монтаже систем вентиляции важно учитывать параметры применяемых каналов, которые влияют на их производительность, пропускную способность, нагрузку на несущие конструкции и прочностные свойства. Поэтому нужно учитывать основные технические характеристики вентиляционных воздуховодов:

  • форма поперечного сечения — круг или прямоугольник;
  • типы соединительных швов — фальцевый или сварной;
  • основные направления стыковки воздуховодов — по спирали или прямое;
  • предельно допустимая температура эксплуатации оцинкованных каналов до +800С, а из жаростойкой стали — до +5000С;
  • классы выпускаемых воздуховодов по уровню герметизации согласно отечественным стандартам — нормальные (Н) и плотные (П);
  • классы герметичности по европейским стандартам — А, В, С;
  • по типу огнестойкости — с фольгированной защитой, с нанесёнными защитными слоями, комбинированные;
  • диаметры от 100 до 1250 мм;
  • длина каналов от 3 до 25 м.

Толщина используемого оцинкованного листа согласно ГОСТ 14918-80 составляет от 0,5 до 1,25 мм, при условии прогонки воздуха с влажностью до 60%. При производстве воздуховодов с целью обеспечения их достаточной прочности и жёсткости конструкции толщина стали определяется в зависимости от диаметра:

  • диаметр от 80 до 315 мм — толщина 0,5 мм;
  • от 355 до 800 мм — 0,7 мм;
  • от 900 до 1250 мм — 0,9 мм;
  • от 1400 до 1600 мм — 1,2 мм.

Для чего нужен контроль герметичности

Контроль герметичности воздуховодов позволяет определить качество систем вентиляции. Именно он позволяет определить КПД, снизить риск поломок различных конструктивных элементов, а также избежать снижения рабочего давления.

Для контроля воздуховодов класса плотные или нормальные необходимо привлекать специализированные организации, занимающиеся данной деятельностью. Независимая от строительной компании экспертная оценка позволит определить наличие несоответствие требованиям действующих стандартов.

Основные факторы, определяющие необходимость контроля:

  1. Снижение показателей санитарных норм и требований, в результате которых может не только ухудшаться отведение продуктов сгорания газа, но и потребоваться частичный или полный ремонт вентиляционных каналов из-за последствий нарушения их герметизации.
  2. Негерметичные стыки существенно ухудшают вентиляцию помещений и повышают расходы на её работу и эксплуатацию, так как для обеспечения необходимых показателей приходится повышать мощность оборудования.
  3. Наличие даже небольших неплотных стыков вентиляционных каналов может стать причиной появления конденсата на внутренних поверхностях, который способен вызвать поломки дорогого оборудования и системы.

Классы герметичности

Согласно Европейской стандартизации выделяется три основных класса герметичности воздуховодов: A, B, C. Каждый из них определяет допустимые потери транспортируемого воздуха на единицу длины канала. Оптимальным давлением считается 400 Па.

Российские нормы СНиП 41-01-2003 выделяют два класса герметичности: плотный и нормальный. В настоящее время действует стандарт СП 60.13330.2012 аналогичный Eurovent 2.2, согласно которому введено четыре класса плотности: A, B, C, D.

Класс А

Данный класс является самым низким, поэтому воздуховоды данного типа используются на непроизводственных объектах с минимальным уровнем пожароопасности. Допустимые утечки составляют не более 1,35 л/с на погонный метр. Применяются воздуховоды из оцинкованной стали, которые соединяются без применения герметика.

Класс В

Средний класс герметичности используется при монтаже систем в жилых и производственных помещениях с повышенными требованиями к вентиляции. Обеспечиваемый уровень протечек до 0,45 л/с/м.

Воздуховод на производстве
Воздуховод в производственных помещениях

Класс С

Высший класс герметичности с уровнем воздухопроницаемости до 0,15 л/с/м ориентирован на монтаж вентиляционных систем в помещениях с повышенной взрыво- или пожароопасностью.

Как проверить герметичность воздуховодов

Испытания воздуховодов на герметичность реализуются по принципу учёта потерь на конечных подключённых устройствах, таких как решётки или диффузоры. Допустимые отклонения от расчётных, проведённых в соответствии со СНиП 41.01.2003, не должны отличаться более, чем на 8%, а согласно СП 60.13330.2012 — более 6%.

Способы аэродинамических испытаний сводятся к замеру расхода на конечных точках, а не всей системы в целом. Связано это с достаточно пространными требованиями, описанными в стандартизационной и нормативной документациях. Для измерений обычно применяют анемометры, которые располагают в плоскости сечения воздуховода или выходного отверстия.

Измерения на участках труб проводят с помощью установленных заглушек и вентилятора с известными параметрами и характеристиками с одной стороны, в местах стыков —микроманометров, а на другом конце — заглушки. По изменению показателей давлени\ определяют утечки и класс герметизации.

Стык воздуховода
Герметичность воздуховода

Классы плотности

Все вентиляционные и дымоотводящие системы характеризуются следующими классами плотности воздуховодов:

  • плотные (П);
  • нормальные (Н).

Плотные воздуховоды характеризуются повышенной герметичностью соединительных стыков, при монтаже которых обязательно используется герметик и плотный прочный замок. Их допускается использовать для мощного насосного оборудования с рабочим давлением от 1,4 кПа. Они применяются в помещениях следующих типов:

  1. Категории А — с наличием горючих газов и воспламеняющихся жидкостей при температуре вспышки до +280С, при которой возникает избыточное давление выше 5 кПа.
  2. Категории Б — наличие в воздухе горючих волокон и пыли, температура вспышки которых не превышает +280С, а давление при взрыве от 5 кПа.

Класс Н из оцинкованной стали наиболее распространён при монтаже вентиляционных систем в жилых домах, офисных и административных помещениях, а также на складах с уровнем пожароопасности «Г» либо «В».

Основное отличие нормальных от плотных соединений заключается в сниженных требованиях к герметичности стыков, а также в допустимости применения резиновых уплотнителей, а не только силиконовой смазки.

Производство воздуховодов

Технология изготовления воздуховодов может быть реализована путём сварки и пайки тонколистовой стали либо с применением механических замков. Первый способ является достаточно сложным и трудоёмким, но позволяет получить высокий уровень герметичности швов, а второй — отличается высоким расходом металла и худшими показателями плотности стыков.

Прямоугольные воздуховоды изготавливают в такой последовательности:

  1. Выполняется раскройка листа по заранее подготовленной развёртке.
  2. На гибочном станке придаётся необходимая форма.
  3. Выполняется стыковка швов и формируется сварной или фальцевый шов.

Круглые воздухоотводы производят следующими способами:

  • аналогично прямоугольным на вальцовочных станках из тонких листов;
  • на навивных станках из металлической ленты.

Навивной способ производства позволяет создавать вентиляционные каналы нестандартной длины, что при монтаже систем помогает снизить количество соединительных стыков и повысить эффективность работы.

Ссылка на основную публикацию