Принципы проведения телеинспекции канализационных труб

Телеинспекция канализационных труб — современный метод видеодиагностики для быстрого обнаружения проблемных участков в канализации и причин аварии. При помощи данного метода появляется возможность оценить состояние внутренней поверхности трубопровода, исследовать и диагностировать недоступные места засоров, трещин или проломов.

Что это такое

Видеодиагностика труб канализации проводится специальным телевизионным инспекционным оборудованием, состоящим из проталкиваемого кабеля с камерой, производящей диагностику, и внешнего монитора, на котором отображается внутреннее состояние исследуемого участка. Для лучшей видимости полостей внутри канализации используется автономное освещение, установленное рядом с телекамерой.

Процесс диагностики записывается и доступен для последующего просмотра, благодаря чему возможно точное определение причин аварии. Телеинспекция — эффективный и быстрый способ обнаружения дефектов канализационных сетей. Он позволяет уменьшить затраты при ремонте за счет возможности бестраншейного способа устранения неполадок.

Камера в трубе
Камере в трубе

Преимущества телеинспекции

Телевизионное диагностирование неполадок позволяет производить ремонтные работы локально без разрушения инфраструктуры здания и демонтажа канализационной системы. Телеметрия канализационных труб выявляет места непроходимости или протечек. Проталкиваемая камера передает цветное изображение на монитор. Изучив полученное изображение, специалист принимает решение о способах прочистки или замене поврежденного участка трубопровода.

Телеинспекция позволяет обнаружить:

  • деформации стыков и узлов;
  • наличие прорывов, трещин или свищей;
  • посторонние предметы, образующие засоры и мешающие функционированию системы;
  • уменьшение диаметра трубы различными отложениями.

Зачем и когда проводят видеодиагностику

При невозможности устранения засоров в трубах механическими или химическими бытовыми способами, а также при протечках в трубопроводах, необходима видеодиагностика труб канализации. Специалист, обнаружив причину аварии, выберет оптимальный способ прочистки канализации, что повышает качество работы по ликвидации дефектов. При подозрении на наличие трещин или проломов телеметрия поможет локализовать место протечки для замены аварийного участка трубопровода.

Также в следующих случаях нужно проводить такие мероприятия, как телеинспекция канализационных систем:

  • на завершающих этапах строительства, чтобы определить качество проделанных работ;
  • при поиске затерянных колодцев канализационных сетей;
  • при необходимости выявления расстыковок труб;
  • для составления схем инфраструктуры;
  • с целью выявления незаконных врезок;
  • для профилактики функционирования канализационной системы.

Видеоинспекция состояния канализации применяется не только для ликвидации текущих проблем, но и для своевременного проведения профилактических мероприятий, минимизирующих убытки от ремонтов и простоев впоследствии. Вовремя проведенная профилактика позволяет устранить угрозы засоров, повреждений и коррозии трубопроводов.

Камера в канализационной трубе перед препятствием
Камера в канализационной трубе перед препятствием

Методы видеодиагностики

Способ диагностики зависит от диаметра и протяженности канализационных труб. Телеметрия может производиться при помощи ручной камеры, проталкиваемых систем и роботизированных комплексов. Ручные камеры оснащены удобной рукояткой пистолетного типа, прочной головкой и экраном. Ручной метод удобен для ликвидации неполадок в квартирах или загородных домах и используется на небольших расстояниях.

Проталкиваемые системы используются для труб диаметром от 25 мм, длиной до 70 м. Это ручной метод проталкивания шланга, оснащенного камерой и фонариком, с использованием монитора для получения изображения. При помощи этого метода обеспечивается:

  • ручное изменение направления и скорости движения шланга;
  • регулирование степени освещения телекамеры;
  • запись видеоизображения и передача его на монитор.

Роботизированные комплексы исследуют наружные трубы диаметром от 150 мм, длиной до 500 м. Комплекс состоит из колесного робота, на котором установлена видеокамера, а изображение поступает на пульт управления. Оператором комплекса проводится видеоинспекция, при которой обеспечивается:

  • изменение направления робота;
  • регулировка скорости продвижения робота по трубе;
  • изменение обзорности камеры и ее положения;
  • фокус и кратность увеличения видеокамеры;
  • регулировка освещения;
  • обработка изображения и его записи: данные телеметрии, стоп-кадры, отчеты диагностики, размеры объектов.

Видеодиагностика канализации: этапы проведения

Для проведения диагностики проталкиваемой системой специалист раскручивает намотанный на катушку кабель из стекловолокна, оснащенный цветной видеокамерой с источником освещения, и вводит его в трубопровод, подлежащий исследованию. По мере продвижения телекамера высокого разрешения передает изображение внутренней поверхности трубы на экран монитора. Счетчиками пройденного расстояния фиксируется место проведения осмотра и локализуются аварийные участки для установления их точного местонахождения.

Оператор имеет возможность поворачивать кабель и изменять угол обзора камеры для детального рассмотрения найденных дефектов. После обнаружения неполадок тщательно изучается видеозапись осмотра и определяется характер ремонтных или очистных работ по устранению аварии на канализационной сети.

При использовании роботизированного комплекса в канализационную трубу запускается водонепроницаемый робот, оборудованный видеокамерой и компьютерными системами. Управляя специальным пультом, оператор направляет робота в исследуемых трубах и меняет угол обзора и фокусировку камеры. С помощью локатора и радиомаячка устанавливается, где находится обзорная камера. Выявленные дефекты доступны для анализа ситуации при пересмотре видеозаписи телеметрии.

Ссылка на основную публикацию