Гофрированная труба облегчает работу строителей. Она практична, удобна в эксплуатации, монтаже и транспортировке. Такое изделие легкое и одновременно прочное, оно устойчиво к влиянию агрессивных сред, воды. Но чтобы правильно использовать гофрированные трубы, нужно изучить их виды и особенности.

Что такое гофра и зачем она нужна
Практически каждый знает, что это такое; гофра — особый вид материала, у которого поверхность выполнена чередованием выемок и гребней, располагающихся на равной дистанции друг от друга. Благодаря такой структуре стенки становятся более гибкими и прочными, чем у гладкого изделия.
У гофрированных конструкций разное сечение. Материал отличается гибкостью, так что его прокладка облегчается. Можно приобрести гофрированные трубы из металла, пластика и других материалов. Они имеют разную длину и диаметр.
Изделия могут быть одно- и двухслойными, причем второй вариант более распространен. В нем совмещается наружная гофрированная прослойка и внутренняя гладкая. Первая надежно защищает сердцевину от механического воздействия.
Гофрированные системы по многим показателям лучше гладких. Они прочнее, надежнее и устойчивее к действию различных факторов. За счет гибкости стенок установка намного упрощается, даже в сложных условиях (перепады рельефа). Для монтажа практически не понадобятся фитинги и прочие соединительные детали, без которых не обходится ни одна система с гладкими трубами. К тому же починить гофру намного проще.
Особенности конструкции и технические характеристики
Размеры гребней и дистанция между ними у изделий различных производителей отличаются. Степень жесткости можно регулировать посредством уплотнения колец. Технические характеристики гофрированных систем зависят от особенностей материала и производства изделия.
Для деталей из нержавеющей стали производители устанавливают такие параметры:
- рабочая температура +1… +1000°C;
- рабочее давление — 10-65 бар;
- радиус изгиба — 30-150 мм;
- толщина стенки — 0,25-0,3 мм.
Для гофрированных труб ПВХ технические характеристики такие:
- рабочая температура -15… +600°C;
- диаметр наружный — от 16 до 62 мм;
- диаметр внутренний — от 10,7 до 50,6 мм;
- степень защиты — ip55;
- прочность — более 350 Н на 50 мм при температуре в +200°C;
- электрическое сопротивление — не меньше 500 в течение 60 секунд;
- огнестойкость — не поддерживает горение.
Для гофрированных труб из ПНД (полиэтилена низкого давления) технические характеристики следующие:
- степень защиты — IP55 по ГОСТ 14254;
- климатическое исполнение — УХЛ1 по ГОСТ15150;
- рабочая температура — от -45 до +900°C;
- диаметр наружный — от 16 до 62 мм;
- диаметр внутренний — от 10,7 до 50,6 мм
- механическая прочность — более 350 Н на 50 мм при температуре в +200°C;
- сопротивление изоляции — 500 В в течение 60 секунд.
Изделия отличаются гибкостью, так что с ним легко работать.
Виды
На рынке представлен широкий ассортимент гофрированных систем:
- Однослойные. Это легкие и гибкие гофрированные трубы. Их используют для газовых устройств и защиты различных кабелей.
- Двухслойные. Отличаются повышенной прочностью. Это касается и колец, и ребер. Трубы устойчивы к механическому воздействию.
- Гофрированные шланги. Их используют в гибких подводках к различному коммуникационному оборудованию передвижного типа, причем в тех случаях, когда невозможно воспользоваться жесткими изделиями.
- Армированные. Их делают из полиэтилена низкого давления посредством соэкструзии с дальнейшей вставкой волокон стального, синтетического или минерального типа. У таких деталей стенки состоят из 3 слоев. Наружный — гофра с влагозащитой, внутренний — гладкая гибкая труба, а средний — армированная вставка. У таких изделий диаметр получается больше, а показатель жесткости колец выше, причем сама гофра не утолщается для этого. Металлические вставки не ржавеют, так как защищены полиэтиленом.
Гофрированные конструкции еще отличаются в зависимости от материала:
- Полиэтилен высокого давления и низкого (ПНД и ПВД). Это одна из самых распространенных разновидностей пластмасса, который отличается универсальными свойствами. Материал безопасен для окружающей среды, устойчив к морозам, слабо горит, не обладает электропроводностью. Изделия из полиэтилена выдерживают нагрузки и защищают кабеля от механических повреждений, различных растворителей, кислот, масел и прочего.
- Поливинилхлорид. Изделия из ПВХ и ПП безопасны, не выделяют токсинов и не вызывают аллергию. Материл не горит, не подвергается воздействию влаги, коррозии, перепадам температуры, имеет низкую электропроводность и выдерживает большие нагрузки. Такие трубы можно устанавливать под слоем грунта и бетона.
- Нержавеющая сталь. Благодаря свойствам материала и легкости установки гофрированных изделий, их применяют для систем отопления, водопровода.
- Алюминий. Их используют для прочных и легких вентиляционных проходов, кухонной вытяжки, дымохода. Материал не горит, устойчив к коррозии, выдерживает нагрев до 2700°C.
Преимущества и недостатки гофротруб
У гофротруб есть преимущества и недостатки. К преимуществам гофрированных изделий относится следующее:
- Изделие легко гнуть руками, при этом риск повредить его минимальный.
- Если самостоятельно заказывать трубы, то можно менять длину бухты.
- Не подвергается коррозии.
- Отличается морозостойкостью.
- Не деформируются даже при нагреве до 1100°C.
- Легко устанавливать, ремонтировать и заменять при необходимости.
- Долгий срок эксплуатации.
- Нет посторонних звуков во время установки.
- Небольшой вес.
Что касается мнедостатков, то к ним относится невысокая устойчивость к механическому воздействию и трудности с очисткой; на гофре оседает много пыли.
Где применяют
Предназначаются для долгого использования при обустройстве инженерных конструкций разной функциональности:
- Канализация. Для наружной (прокладка на улице) используют полиэтиленовые гофрированные трубы, которые способны выдерживать вес до 15 кг. У них диаметр по 20 и 80 см. Они морозостойкие, так что их можно не сильно заглублять в грунт. Во внутренней канализации применяют сифоны. Диаметр от 4 до 11 см.
- Электромонтаж. В этом случае используют соответствующие трубы из ПВХ. Их диаметр от 1,6 до 6,3 мм. Их применяют в качестве защиты для кабелей. Такие трубы отличаются диэлектрическими свойствами, так что не придется осуществлять заземление. Кабели протягивают внутри таких гофр, а для этого используют специальный зонд.
- Газоснабжение и системы отопления. Используют трубы из нержавеющей стали с дополнительной защитной полиэтиленовой оболочкой. Такой вариант подходит для котлов, водонагревателей, газовых плит.
- Водоснабжение. За счет того, что компенсируется линейное расширение при нагревании, линия подачи горячей воды не деформируются.
- Вентиляция. Диаметр подбирают в зависимости от мощности аппаратуры и протяженности канала.
- Водоотведение. Гофру с перфорацией используют в дренажных системах.
Советы по монтажу
Гофру активно применяют как в помещении, так и на улице. Ее можно прокладывать открытым и закрытым методом. При первом способе монтажа труба крепится к основанию специальными стяжками (расстояние между ними — по 40 см). При закрытом методе используют для фиксации цементный раствор.
Для соединения гофрированных труб среднего и малого диаметра применяют фитинги компрессионного типа с гайкой, которая имеет большую площадь фиксации. Если гофра имеет большой просвет, то для ее закрепления используют муфты либо фитинги в форме фланцев. Чтобы соединять между собой разные участки, применяют соответствующие переходники.