Правила установки коаксиального дымохода

Любая автономная отопительная система в коттеджах и частных домах, не имеющих центрального отопления, невозможна без организации отведения отходов горения. Новым решением этой проблемы считается коаксиальный дымоход; он становится все более востребованным при монтаже различного отопительного оборудования.

Коаксиальный дымоход
Коаксиальный дымоход

Что это такое?

Дымоотводная конструкция коаксиального типа представляет собой систему вложенных друг в друга цилиндров разного размера. Диаметры труб различаются на несколько сантиметров. Величина просвета постоянная на протяжении всего дымохода и объясняется наличием внутренних неразборных перегородок, которые и удерживают внутренний элемент. Такое устройство обеспечивает двухканальную циркуляцию воздушных масс.

Принцип работы коаксиального дымохода описывается так:

  1. По наружному контуру уличный воздух поступает в топку отопительного агрегата — содержащийся в нем кислород нужен для горения. Проходя по трубе, он нагревается от стенок внутреннего цилиндра, по которому выбрасываются раскаленные дымовые газы. Это сильно снижает расход топлива и повышает коэффициент полезного действия установленного оборудования. Таким образом, внешний контур одновременно является и охлаждающим, т. к. понижает температуру нагрева поверхности наружных стенок.
  2. По внутреннему воздушному контуру осуществляется вывод отработанных газов наружу. Часто для улучшения тяги предусматривается дополнительная система утепления. Эти дымоходы состоят из 3 воздушных каналов, средний из которых заполнен минеральной базальтовой ватой.

Разновидности

По способу монтажа и ориентированию в пространстве коаксиальные системы дымоотвода делятся на следующие группы:

  1. Горизонтальный дымоотводящий канал коаксиального типа — выход отработанных газов происходит через отверстие, проделанное в стене здания. Этот вариант более востребованный, так как он самый простой и доступный. При установке труб под незначительным уклоном обеспечивается самостоятельный отток конденсата.
  2. Вертикальный коаксиальный дымоход для газового котла — канал направлен наверх через крышу. В таких конструкциях возникает необходимость отвода конденсата с помощью специальных приспособлений.

Системы дымоотведения различаются расположением:

  1. Наружные — конструктивные элементы находятся снаружи (на наружной стене дома) и крепятся непосредственно на фасад. Внешние дымоходы в установке и эксплуатации просты, но портят экстерьер здания, поэтому их стараются располагать на задних и не сильно видимых стенах построек.
  2. Внутренние — элементы конструкции размещаются в специальных шахтных колодцах, проходящих внутри здания и отделенных от жилых комнат. Такие системы достаточно сложно монтировать и обслуживать.

При изготовлении коаксиальных труб применяются следующие материалы:

  1. Пластик. Комплектующие стоят недорого, весят немного и легко монтируются. Но выдерживают нагрев до температуры не более +200°С. Прослужит пластиковая дымоотводящая система не более 5-6 лет и рекомендована только для тепловых агрегатов с низкотемпературным режимом выброса продуктов сгорания.
  2. Сталь нержавеющая. Трубы из нержавейки более практичны и долговечны, им не страшен разогрев до +550°С. Отдельные элементы таких систем могут изготавливаться из кислотостойкого или оцинкованного металла.

Монтаж

При самостоятельной установке дымоотводящей системы нужно придерживаться основных правил монтажа коаксиального дымохода для газового котла:

  • при сборке конструкции нужно использовать только рекомендуемые фирмой-производителем комплектующие;
  • диаметр выводящего канала подбирают больше размера патрубка на выходе отопительного котла;
  • если конструкцией не предусматривается специального элемента для отвода и сбора конденсирующейся влаги, то трубу размещают под уклоном (3-12°);
  • дымоходный канал нельзя выводить не на улицу (в подвальное помещение, подъезд и пр.);
  • между газовыми трубами и составляющими дымохода следует оставлять не менее 0,2 м;
  • все стыки декорируются специальными накладками, которые монтируются при помощи строительного клея;
  • оптимальным считается использование не более 2 колен в составе конструкции;
  • стыки элементов производят за пределами стены (не в ее толще);
  • максимальная длина дымохода коаксиального типа варьируется в пределах 3-7 м, в зависимости от сложности трассы и модели котла.

Плюсы и минусы

Газовое отопительное оборудование, оснащенное коаксиальной газовыводящей системой обладает целым рядом положительных качеств:

  1. Пожаробезопасность. Отходящие отработанные газы охлаждаются поступающим снаружи холодным воздушным потоком. Это имеет крайне важное значение при монтаже котлов в деревянных строениях.
  2. Простота монтажа и небольшие габариты. Экономия места в помещении.
  3. Эффективность. Нагнетаемый уличный воздух богат кислородом, поэтому топливо в камере сгорает полностью, КПД горелки возрастает.
  4. Экологичность. При более полном сгорании газа практически не образуется токсичных выбросов, представляющих опасность для природы.
  5. При использовании коаксиальных труб сжигается кислород, поступающий с улицы; комнатный воздух в процессе горения не участвует. Снижаются требования к обустройству котельной, т. к. отпадает необходимость в вентиляции помещения.
  6. Правильный монтаж исключает вероятность попадания отходов горения в жилые комнаты.
  7. Дымоходы такого типа могут устанавливаться не только в частных индивидуальных домах, но и использоваться при возведении многоквартирных построек.
  8. Длительный срок службы. Считается, что нержавеющие конструкции прослужат не менее 30 лет.

К минусам коаксиальных систем воздухоотведения относят:

  1. Такую конструкцию целесообразно применять только в отопительных устройствах с камерой горения закрытого типа.
  2. Неэстетичный внешний вид. Горизонтальные трубы портят фасад дома.
  3. Высокая стоимость по сравнению с привычными дымоходными трубами.
  4. Из-за сильной разницы температур воздушных контуров в трубах образуется большой объем конденсата. Поэтому необходимо устраивать приемники, отводящие конденсирующуюся влагу, или осуществлять монтаж труб с правильно рассчитанным уклоном.
  5. Обледенение. Отработанные газы остывают на выходе, поэтому при понижении температуры на улице до -15…-10°С они не могут растопить замерзающий в трубах конденсат (оседающий из влажного воздуха). Вследствие чего выходная головка дымохода покрывается наледью, что опасно выходом из строя дорогостоящего оборудования. Потребуется дополнительное утепление.

Требования СНиП

Основные требования по установке коаксиальных дымоходов регламентированы в СНиП 02.04.08-87 и 02.04.05-91. Согласно указанным нормам, следует осуществлять монтаж газоотводящих труб. В целях обеспечения безопасности при эксплуатации нормативными документами установлены такие требования:

  • от поверхности грунта до выхода трубы не допускается меньше 1,5-2 м;
  • при монтаже дымоотвода под окном его следует размещать не менее 1 м от нижнего края оконного проема;
  • выходное отверстие располагают от дверей, окон и прочих строительных элементов на расстоянии от 0,5 м;
  • перед выходом из канала не должно быть ограждающих элементов и препятствий (стен, оград, столбов и пр.) ближе чем в 1,5 м;
  • проделываемое в кирпичной стене отверстие должно быть больше диаметра выводной трубы на 1 см; для домов из дерева оставляется зазор не менее 2-3 см.

При осуществлении монтажа коаксиальных дымоотводящих труб важно учитывать все нормативные требования, а также выполнять правильно все этапы работ. Это позволит обеспечить бесперебойное и длительное функционирование отопительного оборудования.

Ссылка на основную публикацию